Top.Mail.Ru

ГОСТЬ ХОРОШ СО СПИНЫ

ГОСТЬ ХОРОШ СО СПИНЫ

рассказ про гостеприимство гость хорош со спины диванные авторы старикова нина
аааКак-то ещё не остывшим, горячим июльским вечером на даче у Энн зашёл разговор со своим братом Владимиром Петровичем о том, что в большом городе, на большой реке, окружённом сопками с густыми лесами и могучей рекой, проживает их двоюродный брат Максим Григорьевич.

ааа- Пока стоит хорошая ясная погода, может, навестим родственника. Ты с дочкой, мы с супругой, да и внучек возьмём с собой. Пусть большой город посмотрят, – предложил Владимир.

ааа- Как давно ты с родственником созванивался? Может, у него планы другие есть? Да и нас многовато будет для гостей, - засомневалась Энн.

ааа- Он давно нас зовёт, обижается, что в гости не приезжаем. У него же дача рядом с заливом. Разместимся, не беспокойся! – заверил брат, – Можно палатки взять с собой, если на даче в доме места не хватит.

аааНа том и договорились. Дружно собрались и ранним утром отправились в поездку. Все же за день до отъезда Владимир Петрович, провёл разведку, позвонил Максиму Григорьевичу и «обрадовал» известием о намерении приехать к нему всей семьёй дня на три, проведать, так сказать, и погостить.
Максим Григорьевич жил один в центре города в новой квартире. Дочке с зятем купил жильё недалеко от себя.

аааРаботал родственник руководителем в одной бюджетной организации. Было известно, что у него есть немаленькая дача в живописном месте.

аааСемья Владимира Петровича ехала на двух машинах часов десять. Пару раз останавливались перекусить и для других нужд. Наконец-то показались горы с новыми высотками, величавая река с гигантскими мостами.

ааа- Какие огромные мосты! - восхитились внучки.
ааа- А какими умными и образованными должны были быть инженеры, строители - все люди, которые спроектировали и построили эти мосты! Ученье - свет, а неученье – тьма! Запомните, девочки, – нравоучительно заметил дед.

аааНавигатор в автомобиле вывел маршрут на объездную дорогу до дачи.
ааа- Мы скоро приедем? Мы скоро приедем? - всю дорогу спрашивали внучки.
аааЕщё через час дед выдохнул:
ааа- Наконец-то приехали!

аааВсе уставшие и помятые - кто выпрыгнул, а кто вывалился из машины. Максим Григорьевич со сдержанной улыбкой рассматривал нашествие родни. Затем пригласил в дом и сказал, чтобы они располагались. Однако ни накрытого стола, ни чая с бубликами не наблюдалось.

аааУвидев смущение гостей, хозяин взял на себя инициативу, и предложил съездить в ближайший магазин и купить необходимые продукты.
ааа- Тут недалеко есть хороший продуктовый магазин. Поедемте, купим, что нужно. Только карточку возьмите, не забудьте. – напутствовал он.
ааа- Вон оно как! – пошутил Владимир Петрович, разрядив обстановку.

аааПосле 10 часов поездки, пара часов по магазинам показалась так, сущей ерундой. Спустя 12 часов от первого полноценного приема пищи провинциальные родственники стали готовить ужин.
аааПо наказу кузена еды приготовить нужно больше, так как должна приехать его дочка с зятем.
аааНу, надо было знать закалку этой семьи. Поняв чётко, что их тут не ждали, не выказав недовольства от холодного приема, семья разделилась на три группы. Внучки пропылесосили два этажа, Энн с дочкой и супруга Владимира приготовили ужин на десять человек с добавкой, а сам Владимир Петрович помыл и натер все дорожки из дерева на территории дачи.

аааИ когда подъехал Максим Григорьевич с дочерью и зятем, семья Владимира Петровича, встав по росту и перекинув через руку белые салфетки, поприветствовала хозяина. Тот понял юмор и намёк, покраснел, но, не подав виду и не выказав эмоций, прямиком направился к столу.

аааПриготовленные блюда всем понравились. Немного погодя, хозяин дачи пригласил мужскую половину в сауну.

аааУже ночью, немного расслабившись после сауны, завязался разговор вперемешку с воспоминаниями детства, веселыми и грустными, с рассказами о себе, кто кем стал, кого уже нет, и о планах на ближайшее будущее. Каково же было удивление Максима Григорьевича, что провинциальные родственники тоже «не лыком шитые», есть в семье и образованные, и эрудированные, и умные, и состоявшиеся. Но более всего Максима Григорьевича сразили воспитанные внучки и то, как обоюдная радость от общения со старшим поколением наполняет их, как сияют глаза бабушки и деда, глядя на девочек, и как внучки с любовью подтрунивают над своими предками. От наплыва чувств у кузена набежала слеза, но это было лишь мгновенье. Он быстро взял себя в руки, надел непроницаемую маску высокомерия и замкнулся в себе. Затем поднялся, пожелал спокойной ночи и уехал себе на квартиру в город.

аааРанним утром, не церемонясь, родственник разбудил телефонным звонком, известив, что к положенному часу он всех ждет по указанным координатам.

аааСемья успела добраться вовремя. Они покатались на канатной дороге, полюбовались горами, скалами, сосновыми лесами. И только внучки поинтересовались:
ааа- Дядя Максим, куда можно еще сходить, съездить и что посмотреть?
ааа- Пока возвращайтесь на дачу, готовьте обед, а я, возможно вечером покажу еще два объекта достопримечательностей, а потом устроим прогулку по реке на катере, – ответил Максим Григорьевич.
ааа- Мы поплывём на катере! – обрадовались девчонки.

аааНо увы, дождливая погода и занятость на службе не представили возможность посетить интересные места и поплавать по реке.

аааВремени гостить оставалось мало, потому следующим утром на семейном совете решили самостоятельно выбрать маршрут и достопримечательности. Не зря же они ехали в такую даль.
рассказ про гостеприимство гость хорош со спины диванные авторы старикова нина
аааСемью больше всего привлек пеший тур по местным горным лесным тропам.

аааИсходя из предосторожности, изучив заметки о том, как надо себя вести при встрече с медведем, они начали тщательную подготовку. Так, согласно правилам, медведь боится шума и фигур по росту выше их. Чтобы стать выше, надо на голову поставить рюкзак и идти, напевая громко песню.

аааВнучки приобрели всякие трещалки, гремелки, бомбочки, фейерверки. Если медведь всё же нападет, упасть и притвориться мёртвым. Хотя вся семья отчетливо понимала, что при нападении медведя притворяться уже будет не надо.
ааа- Может, вообще, не ходить,- раздался тревожный голос Энн - все же дети, опасно.

аааВсе заговорили разом, что если бы медведи и правда были, то на эту тропу бы не пускали, и она была бы закрыта. А в случае нападения медведя на человека в соц. сетях уже была бы информация.

аааОпределились, что семья идёт по выбранному маршруту. аааВо главе семейных туристов встал опытный водитель, весельчак и по совместительству дед - Владимир Петрович. аааВзяв запас еды и воды, бомбочки, вонючки, электрошокер, а главное - знания, как вести себя при встрече с медведем, группа родственников заступила на тропу.

аааНекоторое время они слушали звуки леса: постукивал дятел, хрустели прутики под ногами, жужжала всякая живность, прилетавшая мимо.
аааБегали, с интересом смотрели на людей лесные бурундучки. Их можно было покормить, но при приближении они убегали и опять наблюдали за происходящим издалека. Шустрые белки быстро щелкали орешки на шишках, бегали, прыгали вверх, вниз по стволам сосен. Аромат хвои, свежий воздух опьяняли голову избытком кислорода. Спустя полчаса прогулки Владимир Петрович пожаловался, что ему трудно поднимать ногу из-за боли в тазобедренном суставе, и его супруга тоже немного притомилась.

аааЭнн спокойно и размеренно шла, все же прислушиваясь к звукам. Дети веселились. Сначала Энн услышала громкий крик совы, и вспомнила, что крики птиц предвещают нахождение поблизости крупного зверя. Она предупредила остальных членов семьи, что надо бы прислушаться и пойти обратно к основной дороге, где люди, машины. На это члены семьи сказали, что медведей здесь быть не может. Слишком шумно для медведя, громкие голоса и звуки со стороны дороги доносятся, и они пошли глубже в лес. Метров через пятьдесят крики птиц усилились, и буквально через секунду раздался дикий рёв медведя. Было похоже, что это закричала годзилла, которая била себя в грудь в известном фильме.

ааа- Нас учуяли, — проговорил Владимир Петрович, — бежим к дороге. И вся компания понеслась, перепрыгивая поваленные столбы, обходя пни и раздвигая то ветки, то высокую траву, как им показалось, к дороге.

аааКрик медведя казался всё громче и громче. И надо было сказать, что страх плюс адреналин возымели чудодейственную силу. Владимир Петрович, забыв про боль в тазобедренном суставе, начал прыгать через препятствия, как на олимпийских стартах, чётко поднимая ногу через барьер и пружинисто отталкиваясь другой ногой от земли.

аааЕго супруга летела следом, как шар, плавно обходя и ветки, и стволы, и пни. Пробежав неизвестно сколько, туристы остановились и поняли, что бегут не в ту сторону, и, вообще, они, скорее всего, заблудились.

ааа- Не паниковать, — сказал дед, — я знаю, как по солнцу определить направление. Потом он посмотрел на небо, что-то сам с собой поговорил и показал направление, куда надо идти. Они долго бродили туда-сюда, по кругу, боялись поесть, чтобы на запах не привлечь диких животных. И почему-то не очень хотелось греметь, взрывать бомбочки и петь громко песни.

аааК завершению дня, в конец измотанные, они вдруг услышали голоса. Сначала приглушенные, затем более отчетливые. Когда они вышли на дорогу, то счастью не было предела. Видеть лица людей, чувствовать себя в безопасности! Во время побега от медведя, они забрались в глубь чащи.

аааХорошо, что самоуверенность и оптимизм главы семьи помогли им выбраться из леса. В свою очередь, как оказалось, что после лесных пожаров в соседней области дикие животные, в том числе и медведи, мигрировали именно в эти леса, куда направились наши туристы.

аааПозже произошел случай, когда нашли брошенный автомобиль и семейную пару пенсионеров, растерзанную медведем. Были и другие эпизоды нападения, но семейный поход состоялся гораздо раньше этих событий. В результате, туристические тропы сразу закрыли. После такой захватывающей прогулки Владимир Петрович и его супруга решили снять стресс чистым без примесей горячительным напитком.
рассказ про гостеприимство гость хорош со спины диванные авторы старикова нина
аааДети поужинали, ушли в свою комнату и погрузились в телефоны. Энн с дочерью сидели на открытой веранде в креслах качалках и наслаждались ароматом ночных фиалок, яркими звездами и покоем.

аааНеожиданно дверь на веранду распахнулась, и Владимир Петрович, держась за сердце, с покрасневшими глазами появился на пороге. Задыхаясь, он произнёс:
ааа- Что-то мне тяжко дышать.

аааЕго усадили на свежем воздухе. Женщины забегали, вызвали скорую, позвонили родственнику.
ааа- Звоните в МЧС. Сам приехать не могу, будьте на связи, – сказал он.

аааДача от города была в часе езды, а если «пробки» на дороге, то и более часа. Валидол Энн и ее дочь нашли далеко от дачи, у береговой охраны. Но ни лекарство под язык, ни правильное положение головы не давали особого эффекта. И, о чудо, подъехала машина скорой помощи, которая оказалась рядом с дачным поселком. Дородный врач с доброжелательным лицом и приветливой медсестрой прошли в дом. Владимир Петрович лежал со скромным выражением лица, держась за левый бок.

ааа- Принимали сегодня спиртное? - строго спросил врач.

аааСемья напряглась, переведя взгляд на почти пустую бутылку в углу гостиной.
ааа- Грамм пятьдесят, так, после баньки, — сказал больной.

аааЛица супруги Владимира Петровича и Энн с дочкой вытянулись, но они промолчали. Послушав, пощупав и обследовав, врач и медсестра с пациентом направились в автомобиль скорой помощи. За ночь Владимир Петрович побывал в кардиологическом центре, прошёл полное обследование.

аааЗаметьте, бесплатно. Встретили брата Энн везде вежливо и с участием. Утром семья его забрала из местной больницы.

аааВ медицинском заключении определили зажим подреберья, плюс небольшие отклонения сердечной мышцы, подчеркнули «не беременная».

аааРанним утром следующего дня, даже не предложив отлежаться брату, хозяин дачи с чувством исполненного долга и поговоркой: «Гость хорош со спины!» «сердечно» распрощался с гостями и поспешил в дом.

аааДомой семья возвращалась в глубоких раздумьях о событиях последних дней: "радушное" гостеприимство родственников, лесной забег, ночное "скорое на помощь" такси. Определенно, это был незабываемый жизненный опыт, от которого еще надо приходить в себя. Потом семья со смехом и благодарностью будет вспоминать ту ночь, когда оперативно приехала машина скорой помощи и врачи быстро привели в чувства главу семейства. Но это будет позже... Максим Григорьевич же вежливо, интеллигентно скрывая свою радость отъезда гостей, интересовался обстановкой на дороге, пока семья возвращалась домой, и, как воспитанный человек, пригласил всех на следующее лето к себе в гости... "Для такого гостеприимства еще нужно укрепить здоровье, - подумала вся семья."
"- Уже уходите? И даже чаю не попьете?".
"- Уже уходите? И даже чаю не попьете?".
Made on
Tilda